лошадиный источник...
Пушкин
Вы, отроки-други, возьмите коня!
Покройте попоной, мохнатым ковром;
В мой луг под уздцы отведите:
Купайте, кормите отборным зерном;
Водой ключевою поите...(Песнь о вещем Олеге).
Пушкин
«лошадиный источник»…
я посетил снова туманный Геликон,
где своих муз забавляет Аполлон.
давно ко мне Эрато заревновал он,
сын-красавец верховного бога Зевса,
укравшего ключ от кладезя у Аваддона.
боже, как тогда восхищались небеса,
и будто боги проснулись от долгого сна.
это было до появления Гиппокрена,
когда пробил «лошадиный источник»
от удара копыта крылатого Пегаса,
только Феб в тайну источника проник,
и поселился в Геликоне вопреки воли Зевса.
он первый искупался в источнике чудесном,
хранивший тайны муз, «фиальково-темном»,
который стал вдохновителем поэтов,
источник с волшебно-чудным свойством,
и заслужил ревнивый рык олимпийских богов.
посети вновь меня, о, муза-покровительница,
не смотри на ревнивый рык Феба-ревнивца.
раскрой мне тайну бездонного кладезя,
благослови в трудный путь поэзии меня…
09.08.2011/апрель 2023г. м.м.Б.
Свидетельство о публикации №111080900099