струна и новый круг

зацепками к Ноймаринену и фок Варзов.

да, мой родной, вот на такой струне - от кости запястья до кончика лёгкой пряди, от слова минувшего по разбитой губе, по сизому куполу, по золотой гирлянде до яблонь, укутанных в полдень туманом, до слёз, в коре проступивших, свернувшихся в янтари, до самых надёжных опор, удержавших откос, где в сонных засадах медово горят фонари - да, мой родной, на этой струне нам играть - от нерва до нерва, от правоты до побега, - натягивать туже и с корнем подчас выдирать; гимн безысходности, односторонней победе, горькой траве, разошедшейся по мостовой; кони грызут мёртвый камень, ломая удила, осень в глухой подворотне трясёт головой, пьёт месяц скорую кровь, опадают ветрила..
нам ли не знать - ураган не приходит без зова, только чума без мольбы опаляет притон, крошится свод освещённого нами алькова, морок и вой населяют затопленный дом. ведьмы в горах отвернулись от нашей удачи, ликом к закату, сердцем к распятой воде; мы так отчаянно прошлы, бесшумно-вчерашни, но то, что живы, решать не тебе и не мне; но то, что связаны плотью бесшовной поруки с нашей землёй, наполняет гореньем очаг - мы ещё теплимся. наша даёт струна звуки, а немота наша - добрый, торжественный знак: мы ещё сбудемся! не повтореньем усталым, не пустотой, разрастающейся от углов.
да, мой родной, струна столько ещё не сыграла..
я зажигаю сторожевых цепь костров.


Рецензии