Волга

Мы – маленькие ребята,
Возраст наш – такая рань!
Мама, Гена, я когда-то
Волгой ездили в Казань.

Жили в дальнем сельском крае,
Транспорт весь – лошадь запряг.
До пристани добирались
На попутных лошадях.

На лошадке ехать долго,
Целый день тебя трясет.
Наконец, вот она Волга,
Сколько вод она несет.
 
        Пароходы проплывают,
Лодки, баржи и плоты,
Буксир тянет иль толкает
- Столько в Волге красоты!

В этой технике был четкий
Отголосок старины.
Трофейные самоходки
Пришли к нам после войны.

Колесные пароходы
И ни одного с винтом.
«Изумруд» сотрясал воздух
- С кормовым был колесом.

«Изумруд» издали зрели,
Но мы плыли не на нем:
«Капитан Рачков» весь белый
Поновей был кораблем.

Его помнит кто едва ли,
А вот я помню его.
Пароходы умирали
- Ни памятника, ничего…

Пассажиров было – масса!
Не привыкли к жалобам,
Ехали последним классом
И спали на палубе.

Ночь. Палуба затихает.
Мимо – села, города.
Свет бакенов проплывает,
Гудят встречные суда.
 
Мы с Геной настолько юны,
Что глядим во все глаза.
Мы вдвоем стоим у трюма,
А внизу машинный зал.

Мы стоим давно, безмолвно.
Трюм так нас очаровал:
Шатуны движутся ровно
И огромный коленвал.

 С реки слышен шум обвала
- То обвал речной волны:
На концах у коленвала
Колеса закреплены.

Мы стоим у трюмной ямы,
Время – уже поздний час,
Наконец приходит мама
И силком уводит нас.

Детские воспоминанья
- То переживаний лава.
На большие расстоянья
Взрослым я уже не плавал.

Да и Волга изменилась:
Плотин много возвели,
На морях её прибились
Река-море корабли.

На морях вода большая,
Другой берег – не взглянуть.
В штормы якоря бросают,
Чтобы зря не потонуть.

        Остались былого крохи,
Все сменилось пред тобой
И пристань Переволоки
- Наша пристань под водой.

По другому жизнь склалась,
И я тоже повзрослел.
Что от пристани осталось?
- Элеватор на горе.

Элеватор после как-то
Тоже мне знакомым стал:
На Чертык на элеватор
Я зерно сопровождал.

Это было много позже,
Я в Еряпкине гостил,
Работал в колхозе тоже
И уже студентом был.

(2010 г.)


Рецензии