Память

Один мой былой знакомый
- Лет так в сорок, сорок пять –
Кое в чем бывал не промах,
Ну а память – поискать!

Раз жена его послала
В магазин, денег дала,
Все покупки расписала
- Вот очередь подошла…

«Где же список? Можно сбрендить,
- Раздался его басок,
- А давайте на все деньги
Этот… Сахарный песок.»

В моей памяти я тоже
Мелочей не берегу,
Забываю факты, рожи
И без списков не могу.

Память профессиональна
У меня на высоте,
Но тоже не идеальна,
Годы-то уже не те.

Гена все хорошо помнил,
Помнил, что было давно:
Друзей помнил – нашу ровню,
Что мы видели в кино.

Что с Геной в кино смотрели,
- В моей памяти пробел:
Помнить все – не вижу цели,
Избирательно смотрел.

Мозг лучше держать порожним,
Чтоб легко соображать.
Потому какого рожна
Мусор в памяти держать?

И еще на всякий случай:
Чтобы в счастье пребывать,
Хорошее помнить лучше,
А плохое забывать.

Что от зла беда большая,
- Аксиома, милый друг.
Злопамятные мешают,
Сеют пакости вокруг.

(2010 г.)


Рецензии