Факельщик

***
  Я нес – этот факел!.. Не знаю,  зачем…
  Мне слава была не нужна Прометея…
  Я нёс этот факел сквозь сотни ночей…
  Хотя , может быть, я светить не умею…

  Я нёс этот факел…  И ночью, и днём…
  Я нёс этот факел, лицо обжигая…
  А вслед мне кричали: «Играешь с огнём!»
  За мною вослед - все дома поджигая…

  Пытали и били меня - без вины!..
  А площадь орала: «Собака! Предатель!»
  Писали, что я – поджигатель войны,
  А я только факела был разжигатель…

  Я не был виной - обездоленных тел, -
  К обугленным душам боясь прикоснуться…
  Но пепел за мною, как призрак, летел
  Как будто бы это – пожар революций…

  Нет,  я,-  за собою  - не знаю вины…
  И, кроме надежды,  я смысла - не знаю…
  Я нёс этот факел - не ради войны…
  Я нёс только факел, как древнее знамя…

  Я нёс этот факел –  рассеивать Тьму…
  И был он, как крест! – освещающий лица…
  Но факел со мною бросали в тюрьму,
  Чтоб им разжигались костры инквизиций…

  Напрасно пытались меня ослепить…
  Чтоб света – не видел! Восстал я из пепла!..
  Но мне довелось эту чашу испить,
  И только душа у меня – не ослепла…

  Нет, это – не люди, - что в толпах ягнят,
  Грызут,  словно  волки, истерзанных нищих…
  Они, словно звери, боятся огня –
  На площади мной разжигая кострище…

 Я думал, что ангелов видел тогда…
 А  мне говорили, что это – вампиры…
 И – следом,- горели за мной города…
 Но я – только факельщик этого мира!.

   Я нес этот факел - сквозь бездны ночей…
  А мне так хотелось, чтоб стало светлее…
  Хотя бы на двести, на триста свечей…
  Я нёс этот факел, от пламени тлея…

 Я нёс факел света! Шёл только вперёд…
  Но – звякнули цепи! Я - зря оглянулся…
  Несчастный! Я думал, за мною – народ…
  И от пустоты на душе содрогнулся…

 Я мир этот вряд ли сумею спасти…
  От жара -  как пальцы, - без слова немея…
  Я только умею лишь факел нести…
  А людям сказать - ничего не умею…

 Не знаю, что вышло тогда у меня…
  Я брошен был в жертву, - без славы,- как воин…
  Кричали, что мир наш достоин огня!..
 А он только света и мира достоин!..

  Я брошен был богом. И проклят людьми…
  Я был обесчещен. Распят. И задушен.
  Но  я не хотел поджигать этот мир… 
  Я шёл лишь согреть их озябшие души…

  2011 г.


Рецензии
В е л и к о л е п н о !

Какая сила Духа,Разума и красота Души сияют в Слове произведения.

Низкий поклон Духовной Личности,

С любовью,

Евлалия Людмила Бодня   01.02.2015 06:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.