Ради этого трактора страдного, смрадного кузова...

***

Ради этого трактора страдного, смрадного кузова,
Ради жизни кукушки — ни слёз, ни гнезда, ни кола, —
Я тебя с твоей заумью хмурой на выжжено-русого
Паренька променяю — на лето: была не была!

Мне близка его грубая радость, развратная жилистость,
Загорелость локтей, разлохмаченность жестких чупров.
Даже если мы с ним никогда в один воз не ложились, то
Вовсе это не "сторге", — не знает он выспренных слов.

И не ведает, что вытворяет, потворствуя Дьяволу —
Вороному, с отметиной огненной — карточный туз.
Подожди, я допью эту юность, я в лете доплаваю,
До-летаю, до-бегаю, до-увлекусь, до-резвлюсь.

А потом всё равно заскучаю по антиутопиям,
Перейму все твои антипатии, взгляд украду,
Буду жаждать вкусить твоих губ упоительный опиум,
Буду глупость бояться сморозить в январском саду.

И в глухую интеллектуальную зиму я так и не
Уясню, чем пленил меня пахарь, и как довелось
Мне страдать по нему, даже бегать тайком буераками.
Мимолётности летние канули в Лету.
                Авось...


Рецензии