И покатилось колесо...
*****
Говорят, колесо изобрели шумеры.
А индейским племенам Америки это и
в голову не пришло.У них до европейцев
колёс не было.
Долго на заходящее солнце
конник глядел и глядел.
Конь без седла под кривым оконцем,
фыркая, травку ел.
Конь утомился тянуть волокушу,
волоком грузы тащить.
Коннику лето встревожило душу -
надо богов попросить...
Нужно придумать что-то такое,
чтобы получше жилось...
Чтобы полегче, - так думал конник, -
ехалось и везлось.
Солнце над рощей переместилось,
скатываясь по бугру.
Так же лепёшка легко катилась,
пущенная по ребру...
Конник ликует: "Придумал, о, боже!"
С помощью божьих сил -
в солнце, в бревне и в круглой лепёшке
способ движенья открыл.
На волокушу поставил колёса,
вдев в их серёдку ось.
Всё получилось - конь да повозка.
И понеслось! Понеслось!..
2000 г.
*****
Свидетельство о публикации №111080904121
Спасибо за интересную историю!
Светлана Лайф 15.09.2011 13:09 Заявить о нарушении
Павел Влад Коновалов 15.09.2011 16:38 Заявить о нарушении