Я шёл сквозь шелест

Художник В. М. Васнецов, картина «Встреча князя Олега
с кудесником (волхвом)» 1899г.


Я шёл, то радостный, то вновь печальный
Сквозь тихий шелест призрачных веков,
И сквозь мой ум в сознании звучали
Простые песни праотцов волхвов*.

Я не искал любви и в отречении
Спокойно жил, как нищие живут,
Но в сердце вдруг увидел я томление
И странный образ тёмных скользких пут.

Они лежали толстым слоем грязи
И закрывали искорку огня,
Светившую как шрифт арабской вязи
И сквозь неё любившую меня.

Я ощутил, что нужно выйти к свету,
Лишь там, вблизи таинственных огней
Смогу победой жизнь закончить эту
И не уйти в пристанище теней! …

29.07.2011

* волхвЫ – в древнерусской культуре восточных славян языческие
жрецы, звездочёты, предсказатели.


Рецензии
Только к свету!

Анжелика Вавилова   01.10.2023 12:50     Заявить о нарушении
Точно!!!...

Андрей Воин   02.10.2023 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.