Русь и дух 39 Катясь к похмелью?

39

С осенним сравниться ли, куролесьем,
кронам неярким, пока летнего леса,-
во всём, что теряет вдруг равновесье,
больше гораздо, для нас интереса.

И не так уж трудно, любви к ней понять,
не знавшей никогда неверья,-
да России на себя опять плевать,
катясь к жестокому похмелью.

О, как убийственно мы судим!
как в гнусной алчности страстей,-
мы то, всего вернее, губим,
что счастью нашему нужней!

И звуки здесь, и краски, и движенья,-
как будто, подчиняясь лишь алчбе,
в каком-то забытьи вседозволенья,
здесь человек лишь мнится сам себе.

Россия - Сфинкс, и, может, тем верней,
она надеждой дразнит человека,-
что долгожданная её, от века,
разгадка,- дело очень дальних дней?

Я тайну никакую не раскрою,
пусть смысл ее таинствен и суров,-
не слепы мы пред собственной судьбою,
коль повторит она, лишь путь отцов.

Но в жизни есть всегда, высокое значенье,
сколь ни страдай среди родимых вех и рек,-
векам на счастье, чтобы дать благословенье,
опомниться ведь должен росский человек!

Неужто, некому Россию возродить?
ведь в этот век, прекрасный и постыдный,
есть шанс, что нам сулит удел завидный,-
её проклятье вековое победить!

Ни тиран, ни царь, ни лицедей,
ни старец мудрый, но, увы, в прострации,-
лишь случился бы в ее судьбе,
действительно великий, лидер нации!


Рецензии