Град 18 мая

Старый лес,
Ты сегодня уже не уснёшь,
Поразила тебя,
обломала сестрица-природа.
Всё вокруг незнакомо и ново -
я чувствую только лишь дрожь
Всей громады твоей
поприжатой зелёной свободы.

А за окнами
ломится в комнату град -
Торжествует победу
холодный бродяга.
Лужи, будто на бал собрались -
Сверху белый,
как старой зимою наряд
Блёсток нет -
от щедрот не получишь у скряги.

Распахнулось окно -
ко мне ветер влетел
Как испуганный, загнанный птенчик.
А ещё он недавно
так привольно по лесу шумел
А теперь он побит
он унижен
и не может перечить.

Вместе с ветром ко мне робко, несмело
Вошёл запах раздавленной зелени.
Руки града, холодные, белые
Приложились на чью-то печаль.
Мать Земля!
Друг мой, лес!
Вы простите меня Христа-ради!
Это мне предназначен гнев диких, бездонных небес
А не вам -
чем вы с ними не ладили?

(18.05.1991)


Рецензии