Январь из поэмы времена года
в ночь на тринадцатое января - Старый Новый Год - на смену декабрям приходят январи
Под небом вечного Парижа
Над кровлями его домов
Ночного ангела лишь тише
Взирает в мир властитель снов
Какими тайнами тропами
Пробрался в этот мир твой взгляд
Какими бренными мечтами
Твой город призраки теснят
Скользя вдоль храма безмятежно
Все эти гости высоты
В твои глазницы неизбежно
Заглянут – чувствуешь их ты
Но напрасен к тебе их дерзостный полёт
Твоё холодное начало
К себе мелькающих не ждет
Судьбе твоей по нраву соло:
Дождей и молний в вышине
Снегов, грядущего простора
Пожарищ в дальней стороне
След самолёта - ты химера!
Не лев, не змей, не те, не эти
А камень бывший прежде всех
Который мысль, поймавши в сети
Родил ваятель, взявши грех
Он дал тебе могучи крылья –
Но не подняться из-за туч
С такою ношей – ты в бессильи
Ты слаб – и все же ты могуч
Ушные раковины скульптор
Не повторил в стиль эмбриону
И ты лишенный права кастор
Бессмертен в камне, но струну
В закатном небе не заденешь
Безводен дух твой над Парижем
Ты химера с нездешней
Участью монах – небесным стражем
Виждешь время грядущее
В бурлящих далях параллелей
В проклятьях и бессильях веще
Стоишь пропитанный секундами свидетель
Свидетельство о публикации №111080903122