Валентина Ткачева
Мне вросла в сердце родина
С детских лет:
Запах мяты, Победный май,
Соловьиный рассвет.
В сентябре, душу ранящий,
Журавлиный крик,
Имя давший деревне моей
Меловой родник.
И речушка, где в пенье струй
Стужи все слились,
И леса, что с лугами здесь
В хоровод сплелись.
«Где сытней, там и родина», -
Времена твердят.
Но свою люблю нищею,
Хоть и прячу взгляд.
Оттого, что счастливою
Сделать не могу,
Лишь красу ее светлую
В песнях берегу.
***
ПТИЦЫ ДЕТСТВА
Отец вчера сказал,
Что чибисов не стало:
Не слышно криков их,
Давно не вьют гнезда.
Змеею в сердце боль
Вползла, неся усталость,
Ведь звал меня домой
Взмах птичьего крыла.
Как мне теперь без них,
Исчезнувших? Отныне
Ушла душа с лугов,
Без этих скромных птах.
Крылатые мои
Вы странники России, -
Когда вернусь домой,
Кто ж мне вопрос задаст?
Кто спросит напрямик,
Мне детство возвращая,
Мол: «Чьи вы? Почему
Опять сюда пришла?»
Я опущусь в траву,
Слез светлых не скрывая:
«Вернулась я домой.
Вот, наконец, дошла».
Я, чибисы, своя,
Я - родом из той хаты,
Там много лет уже
Бушует крапива.
Но ветерок хранит
Из сада запах мяты,
Мед скошенной травы
Не выпили года…
Но, меньше родников,
И Стуженек все уже.
Все тише гомон птиц,
И сохнут дерева.
Со стерней сгорает жизнь,
Все чаще - в пене лужи.
О, родина моя,
Ты так людьми больна!
***
Горечь полыни на губах –
ковыльный сон!
Как в детстве мама на руках
качает он.
И нет надежней в мире рук,
добрее глаз…
В который раз от тщетных мук
меня он спас.
Уносит сон меня туда,
где много лет
горит в окошках для меня
родимый свет.
Там заневестилась давно
краса рябин,
Тревожит душу журавлей
летящий клин.
В тех, сердцу дорогих краях,
из года в год
седая женщина всегда
приезд мой ждет.
***
Я – крылатая женщина!
Счастье с горем
Всегда в жизни поровну,
Укрывали от бед
Птицы-вороны.
Черен цвет мощных крыл,
Души светлые.
И кружат надо мной
Стражи верные.
Их защита была
Мне с рожденья обещана:
Охранять мой покой,
Я – крылатая женщина.
А когда земной путь
Уйдет в сторону,
Уведут в небеса
Птицы-вороны.
Обещаю – вернусь:
Вороненком ли,
Светом алой зори,
Трелью звонкою:
Я судьбой навсегда
С этим краем повенчана,
Его небом, землей,
Я - крылатая женщина!
Свидетельство о публикации №111080902773