Voir Dire

            Я заново вычерчиваю мир
            по контурам сознания и жестов,
            и в мире этом не достанет места
            для ясности - в нём царствует пунктир.

            Я больше отношенья не сужу
            по мере нарастания в них лести,
            а просто всё приемлю честь по чести
            и на дуэли больше не хожу.

            Я репутацию поэта и пажа,
            сменил на сан сведущего софиста
            и не ищу теперь заманчивость у Листа,
            уже не ем без вилки и ножа.

            И перерыв в писании стихов
            теперь не объясняю где попало,
            желанья откровенничать не стало
            под перестук российских поездов.

            Наверно, что-то всё-таки стряслось,
            но поиски причин -- удел для праздных,
            и сам процесс -- весьма однообразный...
            К тому же всё, похоже, улеглось.

            Итог -- палитра смешанных цветов,
            похожих на фантазию джазиста,
            мир, apriori, роскошь фаталиста --
            не ведает гармонии мостов.

                февраль, 1993


Рецензии