Янке Дягилевой

Ты всё знала, ты пела, темноте улыбаясь,
- Сбереги мою жизнь, сохрани мою тень –
Нам осталось так мало, только самая малость:
Колдовская усталость, голос, рвущий метель.

Пряча в длинную челку обреченность сомнений,
Ветер скорби осенний – в очень честный полет,
Ты сейчас рядом с Дженис – или рядом с последним
Из героев вселенной, кто уже не умрет.

И на стереоленте, разлученная с телом,
Ты ведь тоже хотела знать, что будет потом.
Только стало больнее, и печалью одело
Руки, плечи. А тело – только голос и сон…

Пронеслась – точно воин под жестокой звездою,
Над широкой рекою со священной луной.
Мимо хоженых тропок и колодцев с бедою
И по чистому полю – дальше воли земной.

На руке твоей, Янка, - отблеск солнца и крови
И шаманских мелодий, золотистых на цвет.
Есть высокое солнце – и оно не позволит,
Не позволит поверить, что тебя больше нет.

Расскажи о нём, Янка. Твои пальцы – на струнах
Раскалённой, смятённой, одинокой Земли.
Слишком многие смотрят в тёмных глаз твоих луны,
Слишком грозные руны в твои руки вплелись.

За твоими шагами – легкий обруч погони
(Точно в черное поле рвется оторопь строк).
И по-прежнему нежный – он не знает покоя –
Алый ток твоей крови, твой хранитель, твой рок.


Рецензии
Хорошее посвящение. Янка это заслужила.

Лена Кленина   02.06.2012 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо, конечно, Янке нужна была большая любовь и поклонение. Так жаль, что нам осталась только печаль о ней.

Евгения Алексеева 3   04.06.2012 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.