Восстань

И встретившись взглядом с пустыми глазницами этого века,
Завываю от ужаса в немом оцепенении затхлого склепа,
Порывами судорог в твоём понимании царства небесного,
Я становлюсь повелителем чар сатанических...

Пафос сквозит этой нотой безумия,
Льётся черная желчь по страницам забытости,
Ложь окаймила сумрак полуденный,
Ловя звон пустой сердец патетических...

И встретившись взглядом с родною отчизною -
Со зверем склонившимся под безжалостной плёткою,
Сердце пронзает чуство рабства смердящего,
что так и витает над простором Руси необузданной...

Взмахнешь ли ты конь своей ярою гривою?
Да втопчешь ли ты вражий хлыст в недра Матушки?
Аль долго терпеть и нести дань погибелью
На злую отраду господ, нас сковавшими?

Аль долго терпеть нам позор да раскаянье,
Аль долго гордиться безрадостной глупостью?
Взмахни же, о конь, своей ярою гривою,
Пустись вскачь по вольному русскому полюшку...

Смутьянское сердце верни из прошедшего,
Расправь свою стать, покажи мощь великую...
Над нами ли властвовать вражеским нелюдям?
Над Русью ли предков былого величия?


Рецензии