Душа и разум
Душа начальствует над телом и по естеству правит им,
Как возница правит лошадьми, кормчий кораблем и
военачальник войском.
Св.Фотий, Патриарх Константинопольский(891 г)
Мне не забыть того страшного дня,
А кажется - минул век.
Наверно, ты слышишь еще меня,
Любимый мой человек...
Я знаю, ты можешь, раздвинув тучи,
Прийти невидимкой без звука,
Но если тебе Там живется лучше,
Смогу я смириться с разлукой.
Но только разуму наперекор
Душа все твердит, скорбя:
«Буду маяться до тех пор,
Пока не найду тебя...»
Нужно свято и праведно жить,
Так, как всегда хотела.
Нет ничего мудрее души,
Она – патриарх над телом...
Но где она, связь души с умом?
Гармония вмиг разбита...
Мысли и чувства нужно самой
Сплавлять воедино в слиток,
Чтоб думать и чувствовать в унисон!
Так ветви шумят под ветром,
Так мы в пути считаем своем
Время и километры.
Как жизнь без влаги, тепла и света
Не может продлиться в хрупком ростке,
Без берегов, зеленеющих летом,
Не течь полноводной и бурной реке,
Так и душе нет без разума проку:
Выразить мысли не сможет душа,
А без нее ум - гном однобокий,
В жизни он мало способен решать.
Разум вершит свое правое дело:
Жизнь продолжается, надо идти!
Только душа затаилась несмело,
Нет без тебя ей покуда пути...
Я раздвоилась, распалась на части,
В сутках моих – только день или ночь:
Ночью оплакиваю свое счастье,
Днем я стараюсь боль превозмочь.
Замкнутый круг разовьется спиралью,
Мне бы подняться еще на виток!
Так упоительны светлые дали...
Как же мне труден каждый шажок!
Есть у потерь свой венец обретений,
Смутны и тайны его черты:
По остриям духовных мучений
Можно достичь святой высоты...
Свидетельство о публикации №111080600806
С теплом, Татиана.
Татиана Будкова 10.08.2011 22:21 Заявить о нарушении