аэро

я живу там,откуда люди отправляются со смутной надеждой на что-то большее, откуда они улетают, чтобы в каких-то неведомых мне краях оставить часть себя. они улетают, я остаюсь. Я вечный наблюдатель, только наблюдатель этой небесной жизни. Я только могу представить себе эту невыносимо, непостижимо простую и прекрасную картину - картину полета. Мне иногда (к примеру, на рассвете, на прохладном балконе) кажется, что, если бы я оказалась там, на этой золотисто-розовой утренней высоте, среди облаков и невесомости, я бы выпрыгнула из иллюминатора и обняла распростертыми руками эту высоту. А потом не было бы ничего, просто все наконец закончилось бы. Бытие прекратилось бы, и меня бы не было ни в одном из всех существующих и несуществующих миров.
Маленький пластиковый шарик резко отскакивает от ракетки, от стола, стучит, стучит, скачет, падает на землю, вращается на одном месте, всем этим как бы между прочим напоминая мне о физических законах этого мира. в моих ракетках и шарике вся суть жизни, все ее печальное, непрерывное течение - ко мне, от меня... Лови, отбивайся, догоняй, лови, удерживай, отбивай, лови. Шорох страдающего под вращающимся шариком гравия возвращает меня к этой игре,заставляет оторвать глаза от неба. А мне все кажется, что нам, людям, идиотам, населяющим эту планету, не может быть доступно такое чарующее зрелище - голубая бездна, небо, пропасть над головой,в которую мы падаем всю жизнь и никак не можем упасть, почему-то цепко держась привычной и надоевшей земли. Но самое смешное - это то, что, окажись я  каком-нибудь из этих дурацких гремящих самолетов, я бы, конечно, ни за что не прыгнула в иллюминатор. Я наверняка скажу: "Неужели я лечу?!" или "Под нами столько километров!", или буду спрашивать, взяли ли мы фотоаппарат, или ради забавы позову стюардессу, но уж точно не стану ломиться в иллюминатор, потому что я не настолько смела и самоотверженна и не настолько безумна для этого  . Потому что люди, злые люди все поймут и остановят меня ради своей любименькой земли. Да и я страшно боюсь, чертовски боюсь выпрыгивать.


Рецензии