Была страна, и нет страны...
Александра Сергеевича Пушкина .
Была страна. и нет страны.
Был император - царь:
Стал Компартии секретарь.
Была страна, и нет страны.
Был Компартии секретарь
Стал президентом государь.
Такое вот загадочное царство:
Пером не просто описать.
Умом не понять,сплошь лукавство,
Не просто в сказке рассказать...
Века,сменяются веками.
И солнце так же путь свой торит.
Рек воды сжаты берегами,
Текут послушно - жизнь проходит.
Вожди сменяются вождями.
Народ,как был,так остаётся.
Вожди живут,его дарами,
Народ же тем,что достаётся.
С владыками,как будто ясно,
Ведь должен кто то управлять.
А вот кто всюду с ними рядом:
Как разобраться,как понять?
Лишь царь проснётся,слуги рядом.
С докладами уже стоят.
Согласно установленным обрядам,
Земной поклон,отдать спешат.
Ну с батюшки,какие радости,печали,
Как мой народ? -
Так царь всегда в начале:
Потом,берёт всех в оборот.
С чего начнём?Наверно с радости.
Давай Лука,ты доложи.
Цена словам,запомни - в краткости,
А радость,легче пережить.
Лука.
Всему основа,наш народ:изрёк Лука.
В достатке он живёт,ни как бы.
Вот речь твоя,наш Свет,умна!
Зима спешит,окрест гуляют свадьбы.
Царь.
Не по тебе,мой ум ценить.
Разголосился,будто бы на спевках.
Не надо,красных слов мне лить,
На троне,я сижу,не в девках.
Лука.
Светлейший наш Отец,об этом и твержу:
Рожь убрана,отменные зерно,мука,
Как полагается,ответ держу.
С притворною обидой,заключил Лука.
Царь.
Мне слёз твоих не надо.
Мука и свадьбы - всё,как в старь.
Чего ж в Державе то не ладно?
Не лебези,как есть гутарь.
С тоской взгляд бросив на бояр,
Царь вновь спросил:И что ж?..
Но увидал,блудливых "одобрям",
Своих зазнавшихся вельмож.
Сидят с мешками под глазами.
Животща коленями поджав.
С пудовыми,объёмными задами,
В делах империи его предав.
И он склонив,в печали голову
Подумал,и это государевы мужи?
Сидят,не слышно делового гомону.
Шипят,что гадкие ужи.
Сквозь думы горькие свои,
Царь с содроганием шёпот услыхал:
Скорей прошли бы дни твои,
Скорее б Бог тебя забрал.
Правитель с трона приподнялся,
Спросил:Вы,служите кому?
Тому,кто государство рушить взялся,
Царю,его народу,иль врагу?!
А тот ,кто высказал крамольные слова,
С презрением ко мне,или со страху.
Той волею,что мне дана:
Повелеваю я - на плаху!
Кому Россия - место грабить,
Служение народу,лишь потеха:
Я,не позволю,на колени государство ставить,
Пусть помнят,что есть плаха - моя утеха.
06.06.2006 г.
Свидетельство о публикации №111080606350