Passacaglia in c-moll

Escrito por «Passacaglia in с-moll, BWV 582» de Johann Sebastian Bach

« c - G - - - es - F - - - g - As - - - f - G - - - d - Es - - - h - C - - - f - G - - - - - C - - - »

           *
            «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»

            (Мат., 27; 46)

           *
            «Час ученичества! Но зрим и ведом
             Другой нам свет, - ещё заря зажглась.
             Благословен ему грядущий следом
             Ты - одиночества верховный час!»

            (Марина Цветаева (1892-1941) – «Ученик», 15 апреля 1921)


***

Мерной поступью-верой,
В камни острые – первый!
Гвозди ржавые – вот ладонь!
Где Голгофа – там Он.

Он!

Добровольно!
Сквозь плети и клети.
Тихим шёпотом – «будьте как дети!»,
«Кто из вас без греха? – Отпусти её!».

Над холмами слетается вороньё.

Вот теперь, наконец, я с собою един -
Пахарь, Сеятель, Жнец... -
Сам себе господин.
Тело сделало дело -
Виси ж теперь смело
На кресте под табличкою «номер один!».

Равнодушия нет - грань потеряна.
Не любил – не умрёшь! - всё проверено.
Любопытно? – Любуйтесь же пыткою!
Проползая по жизни улиткою.

- Что ж ты плачешь, Мария-красавица?
Разве смерть моя может не нравиться?
Сколько раз умирал в тебе, видела?
Помнишь, скольких ты возненавидела!?

Напоследок я крикнуть хочу: – Боже мой!
Дай им сил поскорей возвратиться домой!
Дай им памяти помнить о тех, кто живой,
А не тех, кого нет, провожать на покой.

Вы - слепые с рождения и до сих пор -
Выносите скорее себе приговор!
С переменой ума переменится суть -
Сто путей соберите в единственный путь!

Сто ворот, как безбрежное море широких,
Сто дорог замените на... путь одиноких.
Промолчать сотни слов, тишиной сделав звуки!
Вот она – благодать, а не крестные муки.

Умирайте!
Желаю вам смерти досрочно!

Умирайте с зарёй, вечерами и ночью!
Умирайте, всем телом входя в лоно Смерти!
Умирать так прекрасно!
Глухие, проверьте!

Вновь рождаюсь!
Свершилось!
И вот, говорю: -
Приготовьтесь великую встретить зарю!
Разожгите светильники в сотни свечей!

Три звезды собрались…

Я родился!

Ничей!


*

12 января 2009

***


Рецензии
Спасибо, Сергей Иванович.

Рената Гибадуллина-Юсупова   07.08.2011 06:12     Заявить о нарушении