Декаданс

Из пореза о тонкие листья бумаги,
Облачая в чернила абстракции мозга,
Под дрожащей рукой появляются знаки,
Как на свежую рану капли жгучего воска.

Перезрелые песни эхом бродят по дому,
Недотрога душа ощетинилась в суку,
Расцарапав себя в две бутылки от рома,
Чтоб хоть как-то прибить приставучую скуку.

Только скука не дремлет, окружила печалью
Потускневшее небо недописанных строчек,
И желание поддалось недомоганию,
Стоя на четвереньках, скулит что есть мочи.

Всё так просит погладить, и канючит бесстыже,
Что невольно смолкают мелодии гнёта,
Завернув рукава, подгребаешь повыше,
На мгновение, вернувшись в роль сумасброда.

Разноцветные мысли, наплевательский росчерк,
Изложив из себя, наконец, что вскипело,
А на белой стене тени рожицы корчат,
И душа потихоньку возвращается в тело.

Тело так же уставшее, приоткрыты зарницы,
Душу впустит в себя, в ту же чёрную клетку,
Где шедевр творца не найдут очевидцы,
Где бутылку вина согревает розетка.


Рецензии