Муза. Баратынский Е. А. 1800-1844

Не ослеплён я Музою своею:
красавицей её не назовут,
и юноши, узрев её, за нею
влюблённою толпой не побегут.
Приманивать изысканным убором,
игрою глаз, блестящим разговором
ни склонности у ней, ни дара нет;
но поражён бывает мельком свет
её лица необщим выраженьем,
её речей спокойной простотой;
и он, скорей чем едким осужденьем,
её почтит небрежной похвалой.
                1829 г.


Рецензии