Свой крест

Я по жизни своей, изначально
И поныне, сменив много мест,
Проношу лично мой, персонально
Для меня уготованный крест.

Он компактен, удобен, привычен,
Не гнетёт и не ранит плечо.
Проще будет сказать - он обычен,
Близок, дорог... Что нужно ещё?

Но однажды случайный прохожий
В давке встал прямо на ногу мне...
Я взглянул - и увидел похожий
Крест! Тащил он его на спине.

Присмотревшись, я замер в смятеньи...
Как же раньше-то не замечал!
Поголовно и без исключенья
Люди крест свой несут, стар и мал.

У кого-то он тяжкий, свинцовый,
У кого - словно пух, невесом,
У одних он сияет, как новый,
У других весь изъеден жучком...

И тогда снизошло озаренье -
Я увидел, я понял, как есть:
От рождения до погребенья
Все проносят по жизни свой крест.


Рецензии