Обладатель таланта

Когда человек (обладатель таланта),
Не зная о нем иль не веря в него,
Идет не туда, приближая расплату,
Ему не поможет, увы, ничего.

Не каждый способен, не каждому надо…
А совесть спокойна, когда ты, как все.
И, кажется, слепость приносит отраду,
Когда ты ползешь по чужой полосе!

Под шквальным огнем, тревожащим слух.
Попробуешь встать – расстреляют в упор.
А жареный сверху клюет петух,
Ты ищешь ответ, а находишь позор!

Когда человек, попирая запреты,
На куче сидит, разгребая навоз,
Твердит о свободе, втирает билеты,
Кричит, объясняя про новый завоз;

Питает любовь только к медной монете
И счастье в богатстве находит вполне…
Он мнет под себя все, что только заметит,
Уже с головой утопая в говне!

Не нужен теперь тугой кошелек
И только тогда возникает вопрос…
А бренное тело, отмерив, срок,
Гниет, превращаясь в такой же навоз!

Когда ясный взгляд обращен к ностальгии,
Когда ноги тащат спиною вперед,
Ты выбрать не сможешь дороги другие
И вряд ли увидишь закат и восход.

Упущен момент – настоящее сзади,
А в будущем… страх и неясный туман.
Ты жизнь продолжаешь лишь прошлого ради,
С трудом, оправляясь от ноющих ран.

Когда впереди мерцает успех
И брызжет надежда неверным огнем,
Ты падаешь в яму на кости тех,
Кто спал и не знал, что живет только сном!

И вот, человек – обладатель таланта –
Без боли прожить, не способен и дня,
Какие бы он ни вытягивал фанты,
Чужая дорога всегда – западня.

Конечная фаза для всех у обрыва:
Он держится лишь на мизинце руки
И смотрит во тьму под ногами пугливо
И с каждой секундой седеют виски.

В последний момент является шанс,
На веру ложится, и прости труда.
Он требует жизнь изменить, хоть раз…
Лишь только тогда отступает Беда!

Руками маши, зацепившись за воздух,
Волшебную нить оборвать не спеши,
Борись за себя, позабыв слово «отдых»,
Ведь в этом твоей исцеленье души.

Вопрос – на ребро и ни шагу обратно…
Ломая незримую прежде тюрьму,
Войти в новый мир: непростой, необъятный;
Иль, руки сложив, погрузиться во тьму!...

Под шквальным огнем завистливых глаз,
Под сладкую музыку лживых речей…
Таланты страдают и рвутся в нас,
Но мы не находим к Свободе ключей.


Рецензии