Вещий сон?..

В странный сон эта ночь погрузила меня:
Лес, дремучий и мрачный, и я в нём один,
Тьма сплошная, не видно ни зги, ни огня...
И крадущийся ужас, ночной господин.

Справа, слева - чащоба, я рвусь напролом.
Ветки бьют по лицу, сучья лезут в глаза,
Преграждает дорогу сплошной бурелом,
По щекам за слезою стекает слеза.

Обессилел, упал, но упрямо ползу,
Руки - в кровь, едкий пот заливает глаза.
Мне нельзя оставаться в зловещем лесу,
Почему - я не знаю, но точно - нельзя.

Закричать от отчаянья? Голоса нет,
Только хриплый, невнятный, бессмысленный сип.
Всё? Конец? Вдруг мелькнул впереди слабый свет...
Выход есть! Есть надежда, что я не погиб!..

Наконец-то - опушка. Рассеялась тьма.
Позади жуткий лес. На востоке - заря.
Встал, шатаясь... Смотрю, и хватает ума,
Чтоб понять: все мучения были не зря.

Вдалеке, на горе, небольшой сельский храм,
И дорога к нему очень ясно видна,
Различаю ажур лёгких стрельчатых рам,
Слышу звон колокольный. Ушла тишина.

Предвещает, уверен, добро этот сон:
Лес - сомненья, и я их смогу превозмочь;
Храм - терпенье... А сон... Вещим сном был бы он...

Только я ни мгновенья не спал в эту ночь...


Рецензии