Во саду ли в огороде...

Как он горд своей гордыней!
С гордой головою - дыней,
с буропомидорным ртом
и арбузным животом,
этот "овощ огородный" -
избранный слуга народный!

Но ему недолго жить:
не сожрут, так будет гнить...
Всё его предназначенье -
превращенье в удобренье:
иль завалят гнить в мешки,
иль пропустят сквозь кишки.

В огороде нашем диком,
по растеньям многоликом,
тот, кто был вчера солдатом,
стал петрушкой иль салатом.
Это наш вчерашний поп,
превратившийся в укроп.
Здесь великая актриса,
а теперь трава мелиса.
Там отъявленный подлец,
а теперь он - огурец!

Чем же в жизни нам гордиться,
кем бы ни пришлось родиться?
В превращеньях всё равно
всё идёт через... одно.


Рецензии