Узорный вышиваем шов...

Как золото цветов и листьев
На шитом бархате портьер
Плетётся вязь из слов и мыслей
На полотне житейских дел.

Ткань повседневности – поспешность,
Обыденность и суета,
Не шелковистой глади нежность,
А жесткость грубого холста.

И лишь мечты ажурный подчерк,
Переплетенье снов и слов,
Души порывы, ритмы строчек,
Узорный  вышивают шов.

Корявый шов на холст наносит
Унынье, леность и тоска;
Скривит, запутает и скосит
Узор ленивая рука.

Бездумье, пошлость, равнодушье,-
Их строчки могут быть легки.
Но всю гармонию разрушат
Запутанные узелки.

Грехи, ошибки, заблужденья
И неусвоенный урок,-
В рисунок вносят отклоненья,
И вот он – новый узелок.

Наверно есть на свете гений,
Рука которого легка,
Кто жизни ткань без заблуждений
Прядёт как дивные шелка.

Но мы грешны: лишь труд упорный
И бесконечный над собой
Позволит вышить строчкой ровной
Канву, нам данную судьбой.

Бегут в заботах дни за днями,
Стежок ложится за стежком,
То пышной гладью и цветами,
То узелок за узелком.


Рецензии