Штрих-портреты уходящих профи

Токарь – как скульптор по стали,
но точно шедевра рождение,
крепёж из точёной детали –
как вечный «Поцелуй» Родена…
;
дворник – эколог-практик –
как гений просто чистоты,
противник мусорных галактик
(грязь – разрушитель красоты)...
;
пастух – начальник не простушек –
у каждой: вымя, имя, нрав,
(а вдруг Хаврошечка - меж ушек
священных как у брахм глав)…
;
как огневержец – кочегар,
правитель пламенной стихии,
в лицо – протуберанцев жар
под руковыстрелы тугие…
;
точильщик – враг для тупизны,
искрит его искусство трения,
не знает для какой резни
готовит лезвиям резвления...
--
теряют славу и престиж,
сдаваясь новым трудосферам.
О, сколько ждёт нас впереди ж
названий профессионерам!

Нет, все конечно не умрут,
чтоб быть любезными народу.
Ведь чувствам, телу и уму
бог дал бескрайнюю свободу.


Рецензии