Гимн дворникам, или Подражание Маяковскому
Предрассудков
подспудный
сборник.
«Хорошо быть начальником при делах,
Не то,
что какой-то дворник», –
Так думает туча могучих людей,
На жизнь суетно сетуя.
Но дворник – это же
чародей,
Голова неоправданно светлая!
Дворники – это же
мастера!
В квартале замызганном спальном
Ну кто может улицу так отстирать,
Чтоб была чистота
гениальная?
И кто свой художественный кругозор,
Как будто бы старый корректор,
Направит на улицу –
и выметет сор,
Очистив
улицы
спектр?
И кто ещё не спит по ночам,
Чтоб только
колкой
метёлкою
Вычистить город –
и тут,
и там,
О ступеньки
ботинком
щёлкая?
И кто,
как скульптор,
припрятав рот
В задумчивой мине трудяжной,
С аллеи
лишнее
отсечёт
Строго,
споро,
важно?
Ведь есть высокое в этом труде –
К примеру, с пером
и с альтом
Учат людей работать.
Но где
Научат работать с асфальтом?..
А дворник умеет,
он сам постиг,
Обвешав мозолью руки,
Не за час,
не за миг,
но без громких книг
Свою
уличную
науку.
И ропщет непризнанный жизнью актёр,
И поэт
горланит на улицах,
А дворник
стены
заведений оттёр –
И чистотой, как картиной, любуется.
Искусством своей чистоты
города
Играют – свежо и стыло.
Так лелейте дворников,
господа,
Приземлённых
поэтов тыла!
06.06.2011
Свидетельство о публикации №111080506806