Углич моего детства

Трехшатровая Церковь Дивная одна из самых красивых церквей Россиив годы моего детства 1950-1960 не действовала

Углич моего детства

Храм открыт небесам нет ни купола ни потолка
Прямо к Богу взывают его оголенные фрески
Окрыленные Ангелы радугу держат в руках
И расписаны стены дождями и светом небесным

Сзади шлюзы задвигаются
раздвигается заря
Храм который воздвигается
Воздвигается не зря

Хор из Серафимов пламенный
Херувимский мрамор-хор
Луч твой меч твой Боже Пламенный
Рассекает тьму в упор

Я молчу а лектор так спокоен
Он рассказ ведет из года в год
-А теперь вот в Угличе построен
Сырзавод и часовой завод
***

Колокол не должен быть тяжелы
Должен он как выдох или вдох
Прикасаться к Богу звуком голым
Невесомых птичьих голосов

Колокол не должен легким быть
Должен он как сердце быть тяжелым
Должен он упруго в ребра бить
Наполняясь отдаленным гулом

Тише сердце так легко в груди
Словно сам поднялся над собою
Тоньше-тоньше колокол гуди
Наполняясь вечной синевою
***

Бывший храм сегдня здесь гараж
Здесь кадят не ладаном-бензином
Но в урочный час полночный час
По ночам здесь молятся машины

Не поднять им лица в высоту
Словно прозревая понемногу
Фарами уткнувшись в высоту
Молятся неведомому богу

1970г.


Рецензии
Трехшатровая церковь Дивная,
в ней - Вратарница чудотворная,
и машины Христа увидели
помолились сердец моторами...

Улекса фон Лу   07.08.2011 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.