Детям Беслана 6-7 сентября 2004 года

И писать отчего-то не пишется,
Отчего-то мечтать не мечтается.
Тяжело отчего-то так дышится,
Улыбаться не улыбается.

Вроде, небо до сини отмытое,
И тепло этой осенью ранней.
Может, давят грехи позабытые,
Боль утраты, обиды, страдания?

Это вряд ли. День больно уж светел,
И заката в помине не видно.
Тишина. Не шумит даже ветер.
На кустах созревает малина...


Дети любят, чтоб много и сладко,
Чтоб скрывали кусты с головой.
И пугалась бы старая бабка,
Не нашедши их рядом с собой.

Лишь начнёт звать, как кура цыплёнка,
Из зелёной листвы раздаётся
Детский смех, серебристый и звонкий.
Поворчав, бабка снова согнётся

И задремлет. А дети резвятся.
Им бы прыгать, валяться да бегать,
Не проплакавшись, снова смеяться
И болтать, набив рот, за обедом.

И не хуже Бесланские этих,
Но для них старый сад не раскинет
Свой шатёр из раскидистых веток
И кусты сладко-алой малины.

Почему же такое случается,
То, чего не должно бы случаться?
Долго-долго потом не мечтается,
И легко уж не может смеяться


Рецензии