Ты пахарь, ты же и солдат

                * * *
Чего же ты клонишься под каждым ветерком?
Ты не боялся града пуль, взбесившихся снарядов.
Ты там пройдёшь и выиграешь бой, где в ком
сожмётся сердце у другого, сдавит горло страхом.

Чего же ты клонишься под каждым ветерком?
С чего вдруг в роль вошёл – казаться простаком?
Ты, спасший Север, Юг, Восток и Запад, позволил
чтоб они тобою помыкали, интриги, клевету плели?

Чего же ты клонишься под каждым ветерком?
С чего бы тебе казаться неумехой, дураком?
Не оттого ли что отдавал последний кусок хлеба,
спасая и детей поверженных врагов? Хвала тебе и слава!

Хула тебе, не слава! Детишки выросли и бойко лают
за отцов. Реванш взять захотели не в бою на поле брани,
а возятся как шавки под ковром, грызутся и смущают
разум. Ложь вкрапляют в красное полотнище от крови.

От крови русских с разным цветом кожи и разрезом глаз.
Им надобно любой ценою взять реванш.
Потомки чьи они? А ты потомок чей? Тебе напомнить
или вспомнишь всё же сам? Ты – пахарь, ты же и солдат!


Рецензии