Эврика!

Опять метана вспышка! Гибнут люди!
Я понял: уголь – нефть окаменела,
Вода поверхность угля окисляет,
А в порах – углекислота с метаном.

Метан – он углекислоты полегче,
Под потолком накапливаться может,
А с воздухом взрывоопасны смеси.
А людям воздух нужен для дыханья.

Поэтому все взрывы неизбежны,
И людям быть опасно под землёю,
Пусть под землёй работают микробы –
И аэробы, и анаэробы.

Вначале воздух пусть окислит биомассу,
Которая анаэробной станет
И станет уголь окислять водою,
Давая углекислоту с метаном.

Пусть под землёй не будет вспышек,
А люди газ метан добудут
И умными, живыми будут
Средь газовых хозяйств и вышек!


Рецензии
Насчёт сметана ничего сказать не могу. Стихи не средство пересказывания учебника физики или химии.

Вл.Шилин   06.08.2011 14:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.