Утренее метро 3
Хлебнувши перед входом воздуха немножко,
И простоявши в кассу полчаса,
Мы попадаем прямо в чудеса!
И предварительно купив газету в автомате,
И ловко увернувшись от дверей,
А турникет подобно зверь -
Захват его клешнями неприятен!
Здоровой гусеницей вниз съезжая,
Нам эскалатор помогая,
Пытается доставить нас до нижней точки,
Его работа тяжела, поверьте - не цветочки!
Ступеньки терпят все – людей и сумки,
На них проехалось народностей так много,
И постоянно в состоянии тревоги
Они работают всегда почти что сутки!
А поручни хитрющие такие,
Они всегда быстрей ступенек,
Такая разношерстная семейка…
Кто тише, кто быстрей – все суетные!
И скинет нас на ровную поверхность,
Он сделал свое дело – он ведь честный,
И соскочив с него по сторонам бегут людишки,
Кто на работу, кто домой – в домишки!
И ветром, приносящимся из мрака -
Сказал бы про метро словами Пастернака:
«Превозмогая обожанье,
Я наблюдал, боготворя.
Здесь были бабы, слобожане,
Учащиеся, слесаря» («с»).
Ох, эти взгляды из подлобья,
Замученные лица, сонный вид,
Как будто жизни есть подобье,
И индивид во мне убит.
В руках у всех пакеты, рюкзаки и сумки –
У каждого своя задумка,
Куда пробраться в этот день…
Пусть голова болит – мигрень?
Здесь все забыли о болячках,
Передвиженье – словно стачка!
Тебя несут в вагон и из него,
Как будто встал ты на крыло!
Паришь ты в суете кипучей,
Вот что не страшно – это тучи!
В метро их нет и нет дождя,
Ты под защитой – лишь в метро входя!
И сложены зонты по сумкам…
Но у погоды сверху есть своя задумка,
Как только из подземки вылетаешь,
Что сверху упадет – никак не угадаешь!
И с первыми лучами солнечного света
Забравшись быстро в первый поезд
Сидят на изготовке дачники - подобные ракетам,
Такая устрашающая повесть!
Готовы выпрыгнуть, не дожидаясь остановки,
Без дачи им по жизни так неловко,
Кусты рассады, помидор и огурцов…
Необходимо ведь продолжить труд отцов!
И выкопать по графику картошку –
Эх, в жизни счастья – так немножко!
И сруб для бани надо бы успеть,
И там из года в год в трудах стареть!
Метро все стерпит – суету, поспешность и аврал,
Одежды разные на всех – такой вот карнавал,
Показы мод, собак и книг, и телефонов тьма…
Такая в целом каждый день в вагонах кутерьма!
Свидетельство о публикации №111080502719