Про красных и белых

Брат на брата войной, сын войной на отца.
Словно в страшном, кровавом кошмаре,
Когда в горе людском и не видя конца,
За идеи бредовые жизнь отдавали.

В этой смуте кровавой, не зная преграды,
Время кожу сдирало на спинах пластами.
И распятые души им были в награду,
И растоптаны судьбы нещадно ногами.

Рожденным в стране, не знавшей покоя,               
И смуты, и войны, им все нипочем.
И судьбы вершили, у всех за спиною,
Кровавым прикрывшись своим кумачом.

Решали – иль жить вам, иль сгинуть на зоне,
Кто должен быть сытым, обутым, одетым,
А чей-то род, так вот, - просто под корень,
Что б даже, и думать не смел по другому.

Иконы святые сжигали с крестами,
И скверной, святую заполнили землю,
И слышался плач колокольный, печальный,
И чьей-то рукою -  расстреляно время.

Страну, поделивши на красных и белых,
Одетые в кожу, в папахах  лихих,
Держали чужих и своих под прицелом,
Одних - как врагов, для острастки - других.

Это время лихое, «комиссарское» время,
И «товарищ маузер» вел всему счет.
Где клинок - наголо, и сапог быстро в стремя,
Или грудь, чтоб, в крестах, или что-то еще.

Только время все лечит! История помнит!
И канет все в лету, в архивную пыль,
Лишь строчкой короткой учебник напомнит,
Смешав воедино, и небыль и быль.


Рецензии
Пришли голубые, меньшинствам раздолье
Олигарх, проститутка сияют,как блюдца
И западу нравится это с каймою лицо,
Ведь стало достоинство всякое воровство.

Шура Рин   05.08.2011 10:24     Заявить о нарушении