Мой внук Иннокентий. Миниатюра 3. Помощник

Субботняя уборка квартиры в полном разгаре. Павлик, мой сын, он же отец Иннокентия, пылесосит, я мою полы, Кеша ползает из комнаты в комнату и потихоньку подхныкивает в знак протеста, потому что никто не обращает на него внимания.
 
Вот он в очередной раз подполз к пылесосу, желая изучить его поподробнее. Главный орган познания мира у Кешки – это, безусловно, рот. Желая познакомиться с каким-нибудь предметом, внук отправляет его в первую очередь в рот, чтобы узнать, какой он на вкус. Но папа Паша пресекает на корню очередную Кешкину попытку облизать пылесос, и, подхватив его на руки, относит в сторону от гудящего аппарата, приговаривая при этом: «Не надо этого делать, лучше иди и помоги бабушке».

А бабушка, то есть я, влезла под стол, чтобы помыть там пол. В мои пятьдесят семь лет былой прыти-то уже поубавилось, поэтому у ведра с водой Иннокентий оказался на какую-то долю секунды раньше, чем я. И этой доли Кешке хватило для того, чтобы опрокинуть ведро. Вода быстро и весело растеклась под кресла, диван, тумбочку, паласы, лежащие в прихожей…

Вскрикнув что-то нечленораздельное, я бросилась поспешно собирать воду, сын, схватив вторую тряпку, поспешил мне на помощь, ведь живем мы в панельно-щелевом доме и к нашим условиям на сто процентов подходит афоризм о том, что «соседке сверху надо заделать половую щель, поскольку когда у нее течет, то внизу капает». А в настоящий момент у нас текло изрядно, поэтому наши усилия были тщетными. В двери уже звонили, и, конечно же, это была соседка с нижнего этажа.

Павел открыл двери и, показывая рукой на своего сына, сказал стоящей на пороге соседке Ольге: «Это он во всем виноватый». Ольга, улыбнувшись, погрозила Кеше пальцем и сказала, что заставит его делать ремонт. Но внук ее ни капли не испугался. Иннокентий широко улыбался, демонстрируя свой один-единственный зуб: он был явно горд тем, что сумел помочь бабушке.
Я и сын продолжали собирать воду.


Рецензии