Сто дорог я прошел

Сто дорог я прошел,
            сто путей исходил,
В ста ручьях умывался
               холодной водой.
От землицы родной
              набирался я сил,
По утрам просыпался с зарей.

Был в больших городах,
            где дома до небес,
Где июньской жарой
         дышит черный асфальт.
И рекламы ночной
           ослепительный блеск
По ночам мне мешал засыпать.

Побывал я в краях,
     там, где степь, как ладонь.
Где ковыль на буграх 
            сон веков стережет,
Где сжигает заката
                багровый огонь
Убегающий в ночь горизонт.

Повидал на веку
           сто красот и чудес,
Синь безбрежных морей,
           красоту горных рек.
Видел я на яву
             зачарованный лес,
Где нагой не ступал человек.

Но милее, роднее
              сторонки своей
Я нигде не нашел,
               исходя сто дорог.
Здесь и воздух пахучей,
                и краски нежней.
Забайкалье - родной уголок.         


Рецензии