Кот и фашисты

   Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

' Поведал дедок мой историю эту, -
Сказал мужичок, почесав сизый нос. -
Тогда шло великой войны третье лето -
Кота лейтенант из деревни привёз.

Кота из деревни совсем опустевшей -
Зверь бросился к людям, мяуча с тоской!
Ел так, словно целую вечность не евший,
И млел бесконечно от ласки людской!

В окопах и стал с ними жить бедолага -
Окопычем дружно кота нарекли!
Мышкуя, сполна проявлял зверь отвагу,
Хоть братца кормили, как только могли!

А тут как-то раз напугал не по-детски,
Вдовесок солдат озадачив весьма:
Пустился под вечер к окопам немецким,
Как будто сошёл ненароком с ума!

Да там и пропал, всех изрядно расстроив!
Ворочаясь, думал с тревогой дедок:
' Что сделают фрицы с пушистым героем?
Вдруг кто-нибудь подло нажмёт курок? '

Но утром беглец возвратился обратно
И был даже праздничный бантик на нём!
У немцев провёл, видно, время приятно,
Коль здесь, не поев, погрузился в мир дрём.

' Ну ясно, у фрицев проглот отожрался! -
Смекнул старшина, усмехнувшись слегка. -
Нехило, коварный прохвост, постарался -
Успели за ночь округлиться бока! '

И все улыбнулись, кота не ругая,
Ведь он просто зверь - не предатель отнюдь.
Поужинал кот, угощаем врагами,
Но что, должен был по фашистам пальнуть?

Наверное, немцам беглец приглянулся -
Своих тоже вспомнили дома котов.
Воскликнул дедок: ' Молодец, что вернулся!
А я уж тебя поминать был готов!.. '

А через два дня фрицев размолотили
И дальше погнали стремительно прочь.
Кота в деревеньке потом приютили
Бойцам благодарные мама и дочь. '


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.