Подлый сговор

    Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Культурнейший кот, обитавший в подъезде,
Внезапно разбил пять цветочных горшков!
В глазах населения виновный железно,
Дрожал на ступенечках - не был таков.

Должно быть, горшки с подоконника сбросил,
В глубокой ночи, ведь никто не слыхал!
И люди ругали кота, но без злости,
Пускай преступление - не чепуха!

Но что взять с него, с бессловесного зверя?
Не гнать же глупышку бродить на мороз!
Горшки - невеликая, всё же, потеря!
Но выговор сделали Ваське всерьёз!

И в новых горшках вскоре были цветочки,
А Васька укромно и тихо лежал.
На этом поставили жирную точку,
Но вечером дядька в подъезд забежал.

И рявкнул, собрав удивлённых соседей:
' Сородичи! Я - бесконечный подлец!
Сосед ваш по дому Тритон Андромедин,
Амур Купидонович - мой был отец!

Я Ваську давненько сполна ненавижу!
Задумав подставить, задумку свершил!
Жилец вам знакомый Титан Пасатижин
В полуночный час подсобить поспешил!

Открыл дверь в подъезд и разбил я горшочки,
Надеясь, что вы обвините кота!
Тогда здесь не будет дремать в уголочке,
А станет бездомником вновь, блохота!

Да, мог бы и так Ваську выкинуть в темень,
Но жаждал, чтоб сами устроили суд!
Ударьте меня гладиолусом в темя -
Я так просчитался! Напрасен был труд!

Титан сообщил, что кота вы простили
И я ощутил величайший позор!
Пред вами я пыль, что в сто раз хуже пыли,
А мнил-то себя архиважным тузом!

За всё заплачу! Приношу извиненья!
Василия лично уважу потом!
Достоин глубокого я осужденья!
Я жду справедливого мата поток... '

Но добрые люди простили Тритона,
Который всем руки застенчиво жал.
Титан Пасатижин собрал три котомки
И ночью к сестрице в Поречье сбежал...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.