Лихолетье

Полвека минуло, впаялось в историю напрочь
И нас отделяет от тех не расказанных дней,
Когда мы теряли за каждую божию за ночь
Когорты партийцев и попросту честных людей.

Ребёнок в кроватке раскинулся в сне самом сладком
В предутренний час, а отец всё не спит и не спит,
Он что-то там пишет в видавшую виды тетрадку,
Как будто не знает, что кто-то за дверью стоит.

И вот он, звонок, что покой разлучил с коммуналкой
И с кресла сорвал человека, который писал.
-Мир дому сему! Мы – за Вами и Вашей тетрадкой.
Прощание, слёзы и путь в столь знакомый централ.

Тогда его душу измять так хотелось жандармам,
Чтоб предал своих, чтобы сгинул в позоре своём,
Но только смеялся он в лица пронырам-канальям:
- Не тужьтесь, не сильтесь, мы вас всё равно подомнём.

А ныне за лампой сидит комсомолец – мальчишка,
В петлицах – два ромбика,строгий, пронзительный взгляд,
Совсем ещё юный, о прошлом ...

Все стихи автора  http://portofranko.ru/?tag=kalistrat


Рецензии