Восточные базары

Восточные базары,
Вам многое воспето
Хвалебных дифирамбов
Известнейших поэтов.

Я родилась в местечке
Таджикском,на границе,(с Афганистаном)
Где южные базары
Совсем не небылицы.

Еще с горы высокой
Светило не скатилось,
Поток к базару движет-
Такое вам не снилось!

Арбы,верблюды,лани.
Ослы.коровы,козы,
Бараны и джейраны
Идут,глотая слезы.

Их тащат на продажу
Или под нож,на мясо.
С овец сдирают пряжу,
Хурджуны опояса.

Здесь петухи и куры,
Индейки и цысарки,
Увидите павлина,
Чьи оперенья ярки.

В продаже перепелки
И кеклики и вата,
Усьма,сурьма,приправы,
Халва,лепешки,мята.

Из фруктов просто-горы,
Из овощей-завалы.
Такого изобилья
Нигде вы не видали!

А шум торговли южной!
А запах разных лавок-
То пряный,то дымяный-
Невообразимо сладок.

Еще канатоходцы
Зовут на представление.
У них такие трюки!
Ну,просто удивление!

Кто может торговаться,
Того все уважают.
И цены на товары
Снижают и снижают.

Базар-не просто место,
Где только покупают
Или торгуют чем-то,
Или чего меняют.

Базар есть представление,
Театр многолюдный.
И все,кто здесь,-артисты,
Спектакль обоюдный.

Ни в ком пассивной мины!
Во всех азарт реален!
Здесь лица как с картины!
Притворщик-натурален!

Добавьте еще бубны,
Карнаи и дуттары,
И песни, и танцоров,
Чалмы и малахаи!

И небо с ярким солнцем,
Где синь бездонно тает.
Базаром жизнь ликует!
Торгуя,удивляет!
 Дата сочин.10.11.08г.
 Написано по детским воспоминаниям 1952-53гг


Рецензии
Очень красочно, настоящий восточный базар.)

Алена Мартель   05.08.2011 13:31     Заявить о нарушении