Лхаса, Мекка. Кижи

Потратив немало сил, я наконец открыл
Назначенье такое:  малая долька покоя.

Но кто я такой, чтобы алкать покой,
Не уйдя от исканий наших земных стяжаний.

Разум сегодня прост как заячий хвост,
Как острие косы, как кошачьи усы.

Неизбежна расплата – слышишь ее шаги?
Утопленные котята мяучат на дне реки.

Горишь себе и горишь, – рассказывал мне плохиш.
С кармою шутки плохи, от нее не сбежишь.

Видится пиком дел крона качанья тел.
Знает ли вкус предела то, что качает тело?

Как огонек в ночи, говори, не молчи.
Как извечная тьма, пей безмолвье ума.

Обведенный каймой, опыт сугубо твой –
Вот что такое тело, наш момент игровой.

От насеста – и прочь, от безместности – к дому,
Дух скитаться охоч от одного к другому.

Изменяются лица – где теперь плохиши?
Перед кем нам виниться, и за что, расскажи.

Лхаса, Мекка, Кижи… Вера – образ души.
Мы отчасти похожи. В чем отличье, скажи.

Как адепты тай чи, зрим дао в ночи,
Откровение – в дне, и наитье – во сне.

Как суть жития, как дело-без-дела,
Как питие-без-питья – праздник тонкого тела.

Сколько ни нападай, сколько ни защищай –
Вечного не убудет. Вот и всё здесь, прощай.


Рецензии