Жизнь после Ноя
Расплеснув себя, лежит, разъята
Дынным ароматом навасарда1,
Ромбом наконечника гехарда2,
Погребенным волею сатрапа
Светочем темницы Хор-Вирапа3,
Авуц-Тара4 вещими камнями,
Норадуза5 древними крестами,
Стройными колоннами Гарни,
Милостью строенья церкви в Бжни,
Буквами Маштоца в Ошакане6,
Храмом Артавазик в Бюракане,
Святостью престола Гандзасара7,
Водным окруженьем Ахтамара,
Спором Санаина8 и Ахпата,
Тем, чем благо-датна анахата9.
Праведною пальмой Амараса10,
Тем, чем живы Бенарес и Лхаса.
Светом милосердия в сердцах,
Отраженьем прадедов в отцах.
1Навасард – 1-й месяц армянского календаря, начинается 11 августа.
2Гехард (арм.) – «копье». Отсылка к копью, которым была прервана казнь Иисуса на кресте. Наконечник этого копья имеет форму ромба (ныне в сокровищнице Эчмиадзина).
3В Хор Вирапе (арм. «большая яма») в конце 3 века 15 лет томился Св. Григорий Просветитель, брошенный в темницу царем Трдатом.
4Авуц-Тар – руины средневекового монастыря близ Гарни.
5Норадуз – селение на оз. Севан, где находится самое обширное поле хачкаров.
6Ошакан – село под Аштараком, где находится гробница Месропа Маштоца, изобретателя армянской письменности.
7Гандзасар – средневековый монастырь, крупнейший духовный центр Арцаха (Нагорного Карабаха).
8Санаин – «Этот лучше того» (арм.). Название средневекового монастыря на севере Армении – результат соперничества с близлежащим Ахпатом.
9Анахата (санскр.) – в индуизме и буддизме чакра сердца; духовное сердце.
10Амарас – селение в Арцахе (Нагорном Карабахе), где находится гробница Св. Григориса (5 век), внука Григория Просветителя, с изображением пальмы (ср. «Праведник цветет как пальма» – Псалмы 91:13-14).
Свидетельство о публикации №111080408326