По мотивам сказки Снегурочка

В царстве царя Берендея,
Не тирана, не злодея,
Полтора десятка лет
Тучи застилали свет.
Почему ж не жгло Ярило,
Что его так оскорбило,
Что во граде славном этом
Не было тепла и летом?
Урожай на спад пошел,
Разве ж это хорошо? -
Берендеи вопрошали,
И опять Ярило звали.
Может, дело было в Леле
И его златой свирели,
Говорят, когда он пел,
Мир от ясности звенел.
Но на этом вдохновенье
Не спечешь пирог с вареньем.
Не нажаришь и котлет,
Коль во граде света нет.
Интереснейший момент –
Эти все пятнадцать лет
Жила в царстве дочь Мороза
И Весны. И как заноза
Для других девчат была –
Все вниманье увела.
Молодые парни града
Впечатлились до упаду
Милым сем дитем Природы,
Невзирая на погоду.
Деву ту Снегуркой звали,
Боги милости ей дали,
Красотою наделив,
Но и строго ей велив:
Веселись ты без преграды,
А влюбляться вот не надо –
Любви жаркие лучи
Как у солнца горячи.
Что любовь, что свет Ярилы,
Для тебя невыносимы.
Ты от них скорей беги –
Хладно сердце береги.
Что в итоге – из-за девы
В целом царстве нет сугреву.
Ссоры, ненависть и мрак –
Вот такой царит бардак.
Горяча одна Купава –
Ее сердце запылало
От измены Мизгиря,
Тут и Лель сыграл не зря.
А Мизгирь с ума сошел –
Страстью яркой изошел
По Снегуркиной красе.
Ну а та – хладна совсем.
Только Лель ее заводит,
Потому что верховодит.
Ей его вниманье льстит.
Ну а сердце все молчит.
Берендей узнал про страсть,
И чтоб зря ей не пропасть,
С прагматичностью своей
Поженить решил людей.
Этим задобрить Ярило,
Чтоб светлее в царстве было.
Тут как раз Весна дала
Дочери любовь. Она
Быстро в Мизгиря влюбилась.
Как на зло и туча скрылась.
И вот утренней порой,
Когда пир людской – горой,
Суть Снегурки растопилась
От людей она сокрылась.
В облако небесной сферы
Превратилось ее тело.
Не снеся такой утраты -
И Мизгирь, хоть был богатый,
Но увидев в проведеньи этом
Ложь богов, покончил с светом.
Мол, зачем же тогда жить,
Коль с богами не дружить.
Берендеи Солнце славят,
В свои души его манят,
Растопить холодный след
Должен в них ярильный свет.
Что за мудрость тут сокрыта?
Без любви – нет жизни сытой.
Ни купить ее, не скрасть,
Чувство это и не страсть,
Что владеет лишь умами.
А холодными сердцами
Застужается земля.
Но не долго. Все то зря,
Что идет против природы.
Без тепла напрасны годы,
То не жизнь, а маета,
Круговерть и суета.
Тем, кто холоден и страстен –
Свет любви принес напасти.
Только кто душою чист,
Сам становится лучист
И един с самой природой,
Делая душой погоду.


Рецензии