Стихи, найденные в Геркулануме
Лиру вручила ты мне, рядом со мною стоишь.
Первые робкие звуки слушаешь с доброй улыбкой,
Это ли ты слыхала, чем тебя удивишь?
Но отчего же стоит и лиру не отнимает?
Может быть, пальцы струнам передали сердца огонь…
Плащ на плечах богини пурпуром отливает
И восходящим солнцем лик её освещён.
Сколько ещё простоишь ты , песням моим внимая?
Пусть звуки гимнов льются, увереннее звеня.
Только стой со мной рядом, струны мне освещая,
И розоперстая Эос будет темна без тебя…
Эти стихи были найдены в Геркулануме древней
На обожжённой глине начертаны чьей-то рукой.
Рядом свёрток папируса, истлевший, полусожжённый…
Кто ты, поэт вдохновенный, исчезнувший в глуби веков.
1958г.
Свидетельство о публикации №111080407229