Одна

Внимание к избраннице из тысяч
Подобных ей, но ей неравнозначных,
Вдруг замечает несколько отличий,
Играющих, как блик, в тенях невзрачных.

Нам искры эти восполняют все,
О чем вздыхало смутное волненье,
Откроем больше – только лишь Ее
Считаем тайной Божьего творенья…

И чем яснее очевидный знак,
Пленяющий нас властью непонятной,
Тем далее душа уходит в мрак,
Откуда не всегда придет обратно…

Безвыходность – страданье единиц,
Доверчивых к мистическому свету:
Он должен высветить Одну из лиц
И сердцу подсказать разгадку эту…

Таков удел возвышенной любви –
Найти в Одной все стимулы познанья,
Но холодеют искры и огни,
И очевидно горько наказанье.


Рецензии