Инструкция снов

Иные блики славы и позора
Невидимы для глаза. Осторожно -
Сон вещий может сбыться очень скоро,
Тогда и мир изменится, возможно.

Реальность, сказка... Рамки временные
Условны по инструкции полёта.
Куда лечу теперь в часы ночные? -
Царь-город средиземного оплота.

И вот, пока живому, Константину*,
Являюсь я во сне с недоброй вестью:
Султан захватит скоро Византию,

Недаром православные* фасады,
Оклады расписных икон чудесных -
В огне свечей притягивают взгляды!



* Столица Византийской империи, Константинополь, была захвачена турками-османами под предводительством султана Мехмеда II во вторник, 29 мая 1453 г. Это повлекло за собой уничтожение Восточной Римской империи и смерть последнего византийского императора Константина XI Драгаша.
Многие историки считают падение Константинополя ключевым моментом в европейской истории, отделяющим Средневековье от эпохи Возрождения, но большинство европейцев считало, что гибель Византии стала началом конца света, так как только Византия была преемницей Римской империи.

* Православие (калька с греч.— буквально «правильное суждение», «правильное учение» или «правильное славление») — в современном широком словоупотреблении означает направление в христианстве, оформившееся на востоке Римской империи в течение первого тысячелетия н. э. под предводительством и при главной роли кафедры епископа Константинополя — Нового Рима.

http://www.stihi.ru/2011/08/05/8126
   

                Арихитс


Рецензии