Самообман

Ты вчера малодушно себе изменил.
Ты вчера горький ком проглотил с силой воли:
Ты кому-то солгал, перед кем-то схитрил,
Что-то сделал, о чем пожалеть позабыл,
Не прочувствовав тормоз в раздолье.

Ты свободен как ветер, ты вовсе не пьян,
Только мозг этой логикой вновь не доволен
И защелкнула совесть зубастый капкан,
Выжимая мучения капли из ран,
Засыпая их фунтами боли!

Оправдания плещешь на совесть грозой,
Ты всегда справедлив и опять не виновен,
Упиваешься глупой бесправной стезей,
Слабость рвется наружу горячей слезой,
Но холодный расчет, как всегда наготове.

Ты для собственных мыслей сегодня изгой,
Диалоги внутри раздирают на части,
Разум мечется в поводах жалким слугой,
Уличая во лжи, будто кто-то другой,
Выдавая ответы со страстью!

И в любом из ответов находит изъян,
Успокоившись лишь, принимает ошибку
За исходную правду. А память – карман –
Трафарет достает. Это самообман
Проскрипел снова «первую скрипку»!

А в плену безрассудства темнеет душа
И трепещет, как пламя с водою при встрече,
Завещая не слушать неправду ушам,
Языкам – помолчать, чтобы злоба ушла…
Но в другой раз себя обмануть будет легче!


Рецензии