Хроника религии

    

Хранятся в сундуках дворцовых клады,
Реликвии - в подвалах Ватикана...
О нравах Паганелли* и Кривелли*
Не знали мы до папы Иоанна*.

Известно ныне нам из хроник ада,
Как Балтазар - пират стал кардиналом.
Авантюрист, мошенник, в самом деле -
Раскольник церкви римского кагала,

Ещё - насильник и детоубийца,
Латыни дореформенной понтифик.
И вряд ли будет он оправдан скоро,

Грабитель, фарисей - один в ста лицах,
И меркнут перед ним в волшебных мифах
Иные блики славы и позора...


*Папа Евгений 3 (Бернардо Паганелли 1145 - 1153)
 *Папа Урбан 3 (Уберто Кривелли 1185 - 1187)
* Папа Иоанн 23 (Балтазар Косса 1410-1415)



http://www.stihi.ru/2011/08/04/5612



   
                Арихитс


Рецензии