На Белгородских холмах

1.
На Белгородских, на холмах,
В февральских снеговых полях
Рокочут танки и пехота хмурит брови.
Но дан приказ им: выжидать,
Врага до срока не пугать,
Ударят разом, немец скорчится от крови.
Но вот девчоночка одна,
Босая, в рваном, голодна
К бойцам бежит, из глаз катятся слёзы.
Она им плачет и зовёт
Сейчас же ринуться в поход,
Враги казнят всех, не пустые их угрозы.

2.
Скрипит зубами командир,
Погоны давят на мундир,
Но плачет девочка, разведка подтверждает,
Вдоль улиц чёрные столбы
А в парках выкопаны рвы:
На страшный суд народ живой ещё сгоняют.
Он командир, отдал приказ,
Ударить в Белгород сейчас
И танки славное рычанье затянули.
Идёт вперёд железный строй,
Его цель — город за горой,
За Меловой горой враги. И вражьи стаи.

3.
Зашевелилась немчура,
Когда услышала: Ура!
Бросая ружья из окопов побежала.
Пехота давит, больно бьёт,
Кто без оружья, в плен берёт,
Она сидеть в окопах, ждать устала.
Ворвались в город и пошли,
Бегут, спасаются враги!
Они о жителях в застенках позабыли.
А командир на танке в бой,
И девочку везёт с собой,
Чтоб показала, где людей на смерть согнали.

4.
Но пушка бьёт и командир,
На землю девочку ссадил,
Железный конь прикроет по проспекту.
Но в танк снаряд тут угодил,
Сломал мотор, зажёг бензин,
И командир скорее выскочил на землю.
Под перекрёстным, под огнём,
Мундир со звёздами на нём
Горит, но жарко вдвое от сраженья!
Он взял гранату и метнул
И тут-же словно потонул:
Присел к стене, передохнуть от напряженья.

5.
И город взяли. И вокруг.
И вдоль ударили дорог,
Врагов погнали, те бежали словно зайцы.
От ненавистных, от сетей
Скорей избавили людей
Живых. Не дали супостатам издеваться.
А командир сидел и спал,
Он воевать теперь устал,
Не разбудить, лишь запорашивает ветер.
Он долг земле своей отдал,
Свою он Родину спасал
И сохранил живых на  этом белом свете.
(04.08.2010)


Рецензии