Тбилисоба

Я так тоскую по Тбилиси,
По тем домам, чей срок на слом,
И по балкончикам нависшим,
Украсившим Куры излом.

Здесь каждой осенью особо
Справляет город с давних лет
Осенний праздник Тбилисоба –
Столице щедрый сёл привет.

На площадях и переулках
Дары земли с садов и нив,
В тени платанов, в сводах гулких
Медовый дух и запах вин.

Особо празднично на Песках,
Маджари льется здесь рекой,
Средь тостов в аргументах веских -
Гортанный гомон над Курой.

Здесь вас в подобие марании,
Где стенки – прутиков плетень,
Зовут кутилы Пиросмани
Зайти и выпить, коль не лень.

Напротив – там, где берег правый,
Где своды каменных святынь,
Витает дух грузинов бравый
И Нарикала режет синь.

В домах – застолье, автоматом:
«Аба давльот», «Аллаверды»,
И на лице горбит томатом
Уж нос лихого тамады.

В конце, и в низинах, и в выси,
Как будто выбившись из сил,
Уснет подвыпивший Тбилиси
В ковре мерцающих светил.


Рецензии